Вы здесь: Главная > Разное > Что известно о текущей вспышке оспы обезьян

Что известно о текущей вспышке оспы обезьян

ВОЗ сообщила о нетипичных симптомах, наблюдаемых в текущей вспышке оспы обезьян. Как это проявляется и что отличает оспу обезьян от натуральной, в материале «МВ».

«МВ» собрал основную информацию об оспе обезьян и текущей вспышке. Источником служат первые временные рекомендации Минздрава, первый отчет ВОЗ, официальные реестры Минздрава и Росздравнадзора.

Россия

Первый заболевший оспой обезьян в России выявлен 12 июля 2022 года. Инфекция подтверждена у молодого человека, вернувшегося из стран Европы.

Заболевание протекает в легкой форме. Контактные лица выявлены.

О вакцинации контактных не сообщается.

Ситуация в мире

Всемирная организация здравоохранения ранее сообщила о 6027 случаях оспы обезьян в 59 странах мира. Инфекции выявлены в пяти регионах: Африка, Америка, Восточно-Средиземноморский, Европейский и Западно-Тихоокеанский.

Среди заболевших 99% случаев зафиксированы у мужчин. Только 60% заражений приходится на мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Шесть случаев заболевания обнаружены у подростков и детей младше 18 лет.

ВОЗ сообщает о трех случаях смерти в странах Африки.

Нетипичные проявления

ВОЗ сообщает о нетипичных симптомах, наблюдаемых в текущей вспышке.

Чаще выявлялась распространенная сыпь по всему телу. Высыпания в области половых органов обнаружены у 41% заболевших.

Первый случай

Выявлен в Великобритании 7 мая. Агентство по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) подтвердило заражение мужчины, вернувшегося из поездки в Нигерию. Кроме первого эпизода, остальные заразившиеся не выезжали в страны, где заболевание считается эндемичным.

ВОЗ получила уведомление 13 мая. Создана группа для координации усилий.

Возбудитель

ДНК-вирус. Относится к роду Orthopoxvirus, как и вирус натуральной оспы.

Выделяют два штамма. Текущая вспышка вызвана западноафриканским штаммом, при котором наблюдается более легкое течение инфекции.

При заражении другим, центральноафриканским штаммом возможно более тяжелое течение заболевания.

Передача инфекции

Источником инфекции могут быть животные, прежде всего грызуны и приматы, инфицированные люди.

В текущей вспышке основной источник инфекции — человек. Это указано в первых временных рекомендациях Минздрава.

Передача вируса от человека к человеку осуществляется контактным и воздушно-капельным путями. Возможна передача половым путем, вирус обнаруживается в семенной жидкости за 5—7 дней до симптомов.

Вирус передается при непосредственном контакте с биологическими жидкостями и кожным покровом зараженного человека, через вещи и предметы обихода больного: одежду, постельное белье, посуду.

Инкубационный период

До 21 дня, в среднем от 6 до 13 дней.

Зараженный оспой обезьян представляет опасность с момента возникновения симптомов до полного исчезновения корочек. Этот срок в среднем занимает 21 день.

Симптомы

Инфекция начинается с лихорадки, головной боли, увеличения лимфатических узлов (что отличает оспу обезьян от натуральной оспы).

В течение первых трех дней возникает сыпь, первые элементы появляются на лице, распространяясь на верхние конечности, туловище, нижние конечности. Возможна сыпь на ладонях и подошвах стоп.

Наблюдается стадийность высыпаний: макула (пятно), папула (узелок), везикула (пузырек, заполненный прозрачной жидкостью). Эти стадии длятся в среднем 1—2 дня. Далее сыпь переходит в пустулу (5—7 дней) и корочку (7—14 дней).

Диагностика

ПЦР-тестирование. Для исследования используют содержимое участков кожи, мазок из ротоглотки, кровь.

Иммунитет после вакцинации от натуральной оспы

Вакцинация против натуральной оспы обеспечивает 85%-ную защиту от оспы обезьян. Информация указана в первых рекомендациях Минздрава и руководстве по иммунизации Агентства по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA).

Плановая вакцинация от натуральной оспы завершилась в 1980 году, продолжившись до 1990 года только в армии и на флоте.

Одобренные в России вакцины

Зарегистрированы три вакцины, которые могут применяться против вируса оспы обезьян: «Вакцина оспенная живая», «ОспаВир» и пероральная «ТЭОвак».

Живая оспенная вакцина разрешена для вакцинации и ревакцинации людей, работающих с патогенными для человека вирусами оспы животных. «ОспаВир» разрешен только для первичной иммунизации, повторное введение не допускается.

Единственная пероральная вакцина «ТЭОВак» разработана Минобороны России, применяется для профилактики натуральной оспы и оспы животных, плановой ревакцинации и ревакцинации по эпидпоказаниям.

В России до 14 июня ввели в гражданский оборот шесть серий «Вакцины оспенной живой». Другие оспенные вакцины в 2022 году в гражданский оборот не поступали.

Рекомендации по вакцинации

Временные рекомендации Минздрава не содержат правил вакцинации и перечень подлежащих иммунизации. Вакцинация осуществляется в соответствии с показаниями к применению препаратов.

Вакцины для постконтактной профилактики в России не зарегистрированы.

Лечение

Противовирусные препараты против оспы обезьян в России не зарегистрированы. Ранее завершилось клиническое исследование препарата НИОХ-14 для лечения оспы.

Показаны симптоматическое лечение, в качестве жаропонижающих препаратов можно использовать парацетамол и ибупрофен.

Изоляция

Рекомендации Минздрава предусматривают изоляцию и госпитализацию заболевших.

Для контактных лиц предусмотрены три категории риска, в зависимости от которых решается вопрос об изоляции.

Третья категория высокого риска, изоляция необходима: прямой, продолжительный контакт с поврежденной кожей, слизистой, биологическими жидкостями, одеждой, постельным бельем больного оспой после появления симптомов без СИЗ.

Вторая категория риска, средний риск, изоляция или самоизоляция (при наличии условий): незащищенный контакт с больным оспой или ситуации возможной воздушно-капельной передачи вируса; контакт с неповрежденной кожей больного оспой, биологическими жидкостями или потенциально инфицированными материалами без СИЗ.

Первая категория, низкий риск, наблюдение, осмотр кожи и термометрия: медицинский персонал в инфекционных отделениях, лица, проводящие дезинфекцию помещений при условии ношения СИЗ; общественный контакт с заболевшим на расстоянии 1–3 метра: пассажиры самолета, сидевшие в трех рядах от заболевшего, медперсонал без прямого контакта с зараженным и предметами обихода.

У родившихся до 1980 года уточняется наличие прививки от натуральной оспы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв